husky_dara (husky_dara) wrote in fem_finance,
husky_dara
husky_dara
fem_finance

Примеры заработка в декретном отпуске - практикум, коротко

Оригинал взят у husky_dara в Примеры заработка в декретном отпуске - практикум, коротко
Однажды я написала злющий псто, за который на меня многие обиделись (кто-то - заслуженно, а кто-то зря). И пообещала доделать к нему практическую часть, чтобы уже проиллюстрировать, как на самом деле можно зарабатывать в декретном отпуске, кроме копирайтинга. Все это время я наблюдала, собирала и сейчас могу представить несколько решений для декретниц-фрилансерок и всех сочувствующих.

Собственно, лейтмотивом того поста было "занимайтесь тем, к чему лежит душа, и тем, что вы лучше всего умеете, а не тем, что модно-на виду-на первый взгляд просто". А заработать получится при соблюдении двух условий: то, что вы предлагаете, актуально и востребованно, и вы делаете это лучше среднего по рынку. Иначе все усилия пойдут зря, а вместо заработка у вас на руках будет очередное хобби. Именно поэтому я лично скептически отношусь к возможности получить серьезные деньги на трудоемких занятиях типа вязания. Долго, очень трудозатратно, имеет побочный эффект в виде больных кистей рук. Или придется инвестировать в вязальную машину...

1) Первой в списке занятий будет старая добрая кулинария.Нет, серьезно, если бы мне кто-то сказал, что на домашних тортиках и домашних пельменях можно серьезно заработать, не поверила бы никогда. При наличии огромного количества кафешек и рестораций, полуфабрикатов и некривых рук, если чьи-то торты - вкусные, заработок на них может быть внушительным. Для разговора о кондитерке я выбрала самую успешную на местном форуме, девушку Юлю. Оказалось, что на открытие своего дела ее сподвиг муж, которому очень нравились Юлины тортики и прочая стряпня. С мастикой она не работает, что можно легко увидеть, если заглянуть к ней в тему (ссылку разместила, потом убрала, если захочется - интересующимся в личку по запросу, ибо там есть личные данные). Также можно увидеть ее популярность, хорошие отзывы, приемы обращения с клиентами. Юля озвучила мне сумму своего заработка, в Таганроге столько денег в месяц получает секретарь. Правда, она уже не в декрете, просто домохозяйка. У Юли есть масса конкурентов в виде кондитерских цехов и частных пекарей, в том числе работающих с мастикой. Но из-за вкуса тортов, лазаньи и печеночных пирогов (и Юлиной вежливости с пунктуальностью, да) покупатели голосуют рублем именно за нее. На пасху и прочие праздники работы только прибавляется...
Реальный Юлин торт "Лимонник"


Рядом есть похожая тема, для меня совершенно неожиданно "бумная" - домашние пельменики-вареники. Очередь расписана на два месяца вперед, партии исчисляются 5 и более килограммами, кажется, владелица темы стоит у станка круглосуточно. Тоже могу интересующимся кинуть пруф, что это не розыгрыш и не стёб. Понятно, что если заказов будет много, придется нанимать помощницу. Если это будет такая же декретница, вдвоем будет еще веселей, да и одна из девушек всегда может присмотреть за детьми. Обе мои героини раскрутили свои услуги на местном "девчачьем" форуме - это действительно хороший ресурс раскрутки, "девчачьи" форумы, стоит присмотреться (только ищите форумы действительно популярные, живость и популярность форума должна стоять во главе угла).



По вполне понятным причинам сама я не покупала изделия ни у той, ни у другой, но зато покупаю жутко дорогой мармелад без сахара, который нет времени делать самой. К теме необычных сладостей без сахара, натуральных конфет из сухофруктов, семечек и орехов и пр. - стоит присмотреться, если есть источник бесплатного сырья (в виде бабушки с юга) или возможность купить ингредиенты дешево (например, на местном рынке у частниковили  на совместных закупках). Судите сами: пакет сока стоит рублей 70, агар - 50 рублей за 50 г, а 180 г готового мармелада из сока и агара - от 150 рублей. Агара для килограмма мармелада нужна столовая ложка, готовится это чудо за 15 минут... Опять же, возможно, вы познаете секрет мармелада из зеленого чая и имбиря (а кому-то совершенно не хочется этим заниматься, но сладенького, безопасного для талии, разрешенного при диабете, хочется). Ну и всякие детские блюда - неисчерпаемая тема.

2) Спортивная секция для молодых мам на свежем воздухе или в помещении - подходит для спортсменок со стажем от 2 лет. Знакомая (все с того же форума) с полуторагодовалым ребенком организовывала такую секцию бодифлекса "для своих", и к ней ходили около 10 человек С ДЕТЬМИ (дети спали или ползали тут же, рядом). Они вскладчину снимали помещение, за сущие копейки. Посчитайте, сколько стоят групповые занятия в спортклубе и подумайте, нет ли возможности - если вы можете сделать что-то подобное - сделать что-то подобное. Это весело и может принести прибыль. Конечно, должен быть стаж занятий и да, надо пройти обучение. Фитнес-конвенция, обучающая на группового тренера, стоит 5000 рублей, а все книги по анатомии и физиологии спорта есть в сети бесплатно. Актуально ли это? У мам всегда дефицит времени, свободных денег, а проблема гормональной перестройки и "заставления себя" - тоже никуда не девается. И кто, кроме свежеродивших женщин, знает, как тяжело свежеродившим женщинам?



Наверное, сейчас посыпятся возражения, что это невозможно и дети не высидят и все будет плохо. Для начала можно попробовать бесплатно сделать что-то подобное для подруг и знакомых на стадионе или в парке. Что никого ни к чему не обяжет. Но есть одна тонкость: то, что бесплатно, то не очень ценится, и потом, когда деньги будет за что брать, брать будет "неудобно". А дети... высидят. Наши же дети высидели, им там уголок специальный отвели, высидели дети. Не думаю, что дети Таганрога более спокойные, чем другие.

3) Организатор совместных закупок. Тема интересная, но рискованная. Распространяться про нее не буду, т.к. сама не организовывала, но ни одна из знакомых организаторок не работает и не собирается, хоть все декреты у большинства давно прошли. Риск же состоит в том, что приходится иногда покупать вещи, за которые недобросовестные покупательницы не платят - а потом продавать годами. Мне кажется очень перспективной закупка продуктов (там меньше всего пристроя), чая и кофе килограммами, специй и т.д. Это выкупается остальными участницами мгновенно, даже если не выкуплено покупателем.

4) Научитесь варить шугаринг и делайте эпиляцию на дому. Недостаток: в доме будут чужие люди, нужно рабочее место. Достоинство - паста из сахара и лимона стоит три копейки, процедура не требует специальных навыков, знаний и умений, а место легко организуется. Один раз стоит ее пройти в салоне самой, прочитать в интернете тонкости - и вперед!

Еще один лайфхак: делать на дому пилинг и обертывания. Есть копеечной стоимости профессиональные средства, работающие не хуже дорогих, например, питерский ИскусЪ. А для солевого пилинга-обертывания нужны: морская соль, эфирное и базовое масла, сухие травы. В салоне такое стоит от 500 рублей при копеечной стоимости материалов. Собственно, и в медовом массаже нет ничего ах-какого-сложного. Делайте подругам-знакомым-знакомым-знакомых - и будут вам деньги. Сделать мини-косметический кабинет на дому не так сложно, сложнее занять ребенка на то время, когда у вас посетительницы.

Конечно хотелось бы рассказать больше, но... что смогла.

Tags: выбор работы, женский бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments